第1865章 密宗

    “吴昊小友请坐,想不到小友如此年轻便已有了如此高深的佛法,老僧佩服。”

    耶律大师将吴昊带到了后方禅院,没有其他人在场,耶律大师竟是朝着吴昊行了个佛礼。吴昊身上的那股气息让耶律大师感觉非常骇然,他作为法兴寺的住持,可以说是阅人无数,可他从未见过像吴昊这样的人,从面相上看,吴昊居然是隐隐有威严相!

    吴昊连忙还礼,道“耶律大师见笑了,我哪有什么佛法,和耶律大师您比起来,我不过是个初出茅庐的小子罢了。”

    耶律大师震惊于吴昊的威严相,吴昊何不惊叹于耶律大师身上隐隐散发出来的祥和之气。

    这种祥和之气居然是比空空儿身上的祥和之气还要纯粹,在耶律大师的身上,吴昊能够看到他身后有一层淡淡的金光,饶是长生界的菩提子都未曾拥有这种佛光,吴昊怎能不震惊!

    严格意义上来说,吴昊只是个修道之人,根本不是修佛之人,所以吴昊不认为自己有什么慧根,更不认为自己拥有什么高深的佛法,他知道,耶律大师所感知到的应该是他身上的明王咒气息,密宗的至尊神力!

    “耶律大师,咱们还是别客套了,还请耶律大师替我解惑,巴托乌提到的密教五大明神到底是什么,和密宗五大明王有什么关系?”

    “在解答小友的疑惑之前,小友能不能先回答老衲两个问题。”

    耶律大师饶有深意地看了吴昊一眼,道“小友此番前来,可是为了哈克斯国的瘟疫?”

    吴昊不可置否地点点头,他来这里确实是为了解决哈克斯国的瘟疫。一开始的时候,吴昊只是决定过来看看情况,可是吴昊没想到会在雪山上碰到巴托乌,更没有想到和巴托乌的一番交谈之后,他找到了一些线索。随着不断摸索这些线索,哈克斯国的局势已经逐渐变得清晰,所有的一切都指向天池峭壁上的那尊佛陀,巴托乌口中的大黑明神。

    “老衲谨代表法兴寺向小友说声感谢,不过老衲还有第二个问题,那就是小友身上是否是有密宗的法宝?”耶律大师直直地盯着吴昊,越是和吴昊呆在一起,耶律大师就越能感觉到吴昊身上那股充满神圣威压的气息,同时吴昊脸上的威严相也变得更加气息,此时此刻,在耶律大师眼里,吴昊婉如佛陀现世一般,给他带来无比巨大的压迫感。

    吴昊再一次点点头,他身上确实是有密宗的法宝,而且是密宗至高无上的法宝。他不知道耶律大师是否知晓密宗的明王咒,但耶律大师刚刚主动提到了密宗,看样子耶律大师确实能够解开他的疑惑。

    同时吴昊也更加坚定了自己的猜想,密教和密宗之间绝对是有不可分割的关系!

    “很好,感谢小友的坦诚相告。”耶律大师深吸一口气,随即低声说道“密宗和密教之间确实有关系,确切的说,密宗就是密教,密教就是密宗。”

    啊咧?

    吴昊一下子瞪大眼,这叫什么解释。如果密宗就是密教,那他怎么会不认识那尊佛陀,什么五大明神,密宗不是只有五大明王么?

    “小友别着急,待老衲详细和小友解释一二。”耶律大师淡然一笑,吴昊的反应显然是在他的预料之中。不过耶律大师也不是在开玩笑,密宗和密教之间的关系确实就像是他说的那样,二者本身并无本质上的差别。

    所谓密教,其实就是未成型的密宗。

    “密宗应该是华夏对密教的一种称呼,还有一种称呼叫做真言宗。由于当年佛法是从西方传入华夏,并且在华夏达到巅峰的,所以在华夏之前的地方,密宗就叫密教。而你提到的五大明王应该是五大明神彻底成为五佛之后的形态,在这之前,五大明王实则是为五大明神,如果老衲没有记错的话,大黑明神在成为佛陀获得教令轮身之后,应该是叫金刚夜叉明王。”最快手机端:

    耶律大师作为法兴寺的住持,本身就对佛法有着极高的造诣。同时由于佛法流传甚远,了解其他地方的佛法也是耶律大师的责任所在。在佛法未传入华夏之际,五大明王还只是紧那摩级别的佛陀,并未成为教令轮身之佛陀,所以当时的五大明王被称为五大明神。在佛法传入华夏之后,五大明王已经获得教令轮身,是为至高威严之佛陀,所以在密宗的记载里,五大明神也就变成了五大明王。

    就像哈克斯国信仰的大黑明神,其实就是密宗的金刚夜叉明王!

    耶律大师的解释让吴昊迟迟回不过神来,他怎么都没想到,密宗和密教之间居然是这种关系,那按照耶律大师的说法,天池边上的那尊佛陀岂不就是年轻时态的金刚夜叉明王?可是在那尊佛陀身上,吴昊感受不到金刚夜叉明王的气息啊!他已经掌握了明王咒,金刚夜叉明王咒的真言和真印他都了然于心,为什么在大黑明神的身上感觉不到金刚夜叉明王的气息?

    “因为五大明神的忿态尚未彻底成型,所以五大明神和五大明王之间的气息存在着极大的不同。怎么说呢,尚未获得教令轮身的五大明神其实还有心魔,并未彻底成佛,自然不能和五大明王的气息相比。不过不管是五大明神还是五大明王,他们都是九识所变,都是为降伏内外魔障所变现之教令轮身,本质上其实都是一样的。”

    耶律大师说罢,双手突然伸出,在吴昊面前悄然结起了一个手印。

    下一秒,一股浩瀚威严气息顿时笼罩在整个法兴寺上空,正在烧香祷告的信徒们纷纷激动的磕起头来,因为整个法兴寺都有金光绽放,看起来就像是佛陀现身一般。

    “金刚夜叉明王印!”

    吴昊一声惊呼,耶律大师手上正在交织的手印不正是金刚夜叉明王印么!吴昊作为明王咒的拥有者,对于五大明王的真印和真言都烂熟于心,此番耶律大师凝聚起金刚夜叉明王印,吴昊一下子就认定了耶律大师所言非虚。

    密教就是密宗!

记住本站网址,Www.xdawujiasu.com,方便下次阅读,或者百度输入“www.xdawujiasu.com”,就能进入本站
上一页返回目录 投推荐票 加入书签下一页