第1664章 心道

    云涛搀扶着姜道虚一路往山下飞去,姜道虚不住的往周围望去,只可惜都没见到他口中那个和尚的身影。

    “云将军,那和尚究竟在……在哪里?”姜道虚虚弱问道。

    云涛的脸上一副神不守舍的模样,似乎是心事重重,对于姜道虚的疑问根本没有听清楚。

    姜道虚急了,有些愠怒道“你若是没请来那和……和尚,我便自己……自己去寻他!”

    说着,姜道虚一下挣脱出云涛的手腕,不过此时姜道虚身体本就是虚弱至极,体内灵力又再次无端消失。

    当挣脱开云涛之后,姜道虚直接从空中往下坠落下去。

    “七王爷!”

    云涛惊觉过来,连忙飞下身去,将姜道虚搀扶住,轻飘飘的落在了一处大山中的半山腰上。

    此处乃是一个峡谷,有一道喷涌而下的巨大瀑布落下深潭,激起漫天水雾,其间更有飞禽野兽在瀑布周围觅食嬉戏。

    突然间,云涛似乎发现了什么似的,目光径直往前方望去。

    在那瀑布前的一颗大青石之上,竟然有一人坐在水雾之中,在阳光的照射下,一道巨大的彩虹出现在峡谷上空。

    远远望去,此人就如同是坐在彩虹之下。

    光芒闪动,云涛一眼望去,瞧见了这个人影之后,他心头微微一惊。

    这个星球因为灵气稀薄,故此没有人类居住,其余的野兽居住在这种地方,也是断然不可能生出灵智来的。

    加上这颗星球地处偏僻,寻常时候只怕百年不见一个修士落脚,他因何来到此地?

    最为恐怖的是,他所在之地距离云涛所在也只不过几百米而已,凭借云涛的境界与实力,即便没有刻意探查,寻常修士在这个距离内也早已经暴露了踪影。

    而此人竟然能让云涛毫无察觉,这实力,只怕已经到了一个难以想象的地步!

    一时间云涛心中忐忑,也不敢贸然释放出神念去探查了。

    “和尚?这就是云将军给本王找来的和尚吗?”

    姜道虚同样发现了青石上的那个人,那人背对着自己二人,他一身僧袍,姜道虚自然能识得他的身份。

    姜道虚言罢之后,立马朝着大青石处赶去。

    “七王爷,小心!”

    云涛一眼便看出,此人不可能是古禅佛,担心姜道虚出了事,立马将他拉住。

    “阿弥陀佛,云小友,别来无恙啊!”

    就在此时,青石之上的那个僧袍之人转过头来,丑陋的面容之上带着和蔼的笑容,让人不禁心生好感。

    “叶前辈!”

    云涛心头一惊,此人不是他在黑天涯下遇见的叶菩提又是何人?

    “不好!如今古禅寺有难,叶前辈此番来到紫琼山海,只怕是来找古禅寺复仇的!”云涛心中暗自思忖道。

    如今红佛已经接替了古禅佛主持之位,若是叶菩提前去古禅寺,这两人势必要对上。

    两人对云涛都有恩情,云涛自然是不想见到这样的情况发生。

    云涛与姜道虚上前,落在青石之上,与叶菩提两相对坐。

    二人相顾无言,云涛竟然不知道说些什么才好。

    “自黑天涯一别,没想到云小友实力竟然已经精进到了如此地步,看来我叶菩提果然是没看错人,今后你成为红尘仙后,覆灭佛门自然不在话下!”叶菩提含笑道。

    云涛微微一叹,试探着道“叶前辈,你为何如此执着于覆灭佛门?根据晚辈的接触来看,似乎古禅寺中的人也并非是那般的伪善与不堪。”

    “你所看到的只是表象罢了,你见他们的善,只是一时的善,只是小善,并不是天地间真正的大善。”叶菩提道。

    云涛疑惑不解,他问“我见古禅佛即便自己受伤,也不愿意伤及无辜,难道他此种做法,不是真正的善吗?”

    叶菩提笑了笑,道“古禅在你们看来,确实是善的,便是他叩问自心,我想也是问心无愧。”

    “可在我看来,所谓的佛,不过是借众人之信仰,为行己道而已。”

    “就如今日,你们见古禅大慈悲之心,怕是有不少人心生敬佩,若是传颂开来,免不得能为佛门招揽大批信徒。”

    “你只见古禅不顾生死为众人消难,却未见众生参佛,所享受的香火供奉,所承接的信仰之道。”

    云涛闻言一愣,有些难以接受道“按照叶前辈所言,古禅佛似乎是为了谋求香火之力才如此做法,可我还是不相信,我想即便是没有丝毫的好处,古禅佛亦是会选择如此做。”

    “你此言也并未说错,即便是没有丝毫的好处,古禅依旧会如此做。可你想过没有,他为何要如此做?”叶菩提反问道。

    云涛回答道“自然是因为心中的善,由心而发。”

    “不不不,你错了。”叶菩提一连道了三个“不”字,连连摇头道“若放在一个普通人身上,他帮助弱小,宁愿损害自己也不愿殃及无辜,自然是出于心中的善,可放在佛门之人的身上,就不是这般了。”

    “佛门讲究因果,所修之道,乃是与你等大道迥然不同的心道。”

    “何为心道?”云涛问道。

    叶菩提道“心道,便是心中见道,又是道见诸于心。”

    云涛迷迷糊糊,摇头道“恕晚辈愚钝,无法领会其中之意。”

    叶菩提笑了笑道“你见佛门中人,可修有大道之法?”

    云涛摇了摇头道“似乎……他们都未曾修大道之法。”

    无论是云涛见过的红佛还是古禅佛等人,他们之所以能跨入离道乃至合道之境,并不是因为修行了什么大道,而是修炼印法神通!

    “这便对了,只因为在他们的心中,只遵从佛门真义,信奉佛门之法,修行佛门之道。”

    “那佛墙之上有七十二道法,实则便是与大道相互印证的产物,你可以将其看做是道法,却是大能者见诸于心的道,是大能者对大道的理解,所以这便是心道!”

记住本站网址,Www.xdawujiasu.com,方便下次阅读,或者百度输入“www.xdawujiasu.com”,就能进入本站
上一页返回目录 投推荐票 加入书签下一页